今曰消息:

年画、剪纸、肚兜、虎头枕,这个民俗展重温“年味”

2021-01-19 09:23:35   编辑: BJ-L057  来源: 北京日报客户端  

中娱在线

 

来源标题:年画、剪纸、肚兜、虎头枕,这个展览展出的民间艺术瑰宝难得一见!

进入腊月就是年,在传统民俗中,人们要开始准备剪纸、年画等年货了。1月15日,炎黄艺术馆藏民俗展拉开帷幕,近150件珍贵的民间美术藏品展出,涵盖年画、剪纸、肚兜、虎头枕等百姓生活中喜闻乐见的民间艺术佳作,带着人们重温“年味”的温暖。

“这次展品来源有两个方面,一部分是中央美术学院教授冯真多年的收藏,另一部分则是著名国画大师黄胄夫人郑闻慧的收藏。”展览负责人李鹏介绍,此次展出的民间美术藏品均创作于至少三十年前,保留着时代的印记和原汁原味的民间风格。“这些展品的作者大多已经去世,类似的藏品现在已经很难收集到,有的已经濒临灭绝。”

一进入展厅,首先看到的是各地著名的年画作坊的初版印刷年画,风格多样、技艺精湛。来自山东潍坊的木板水印年画《十二生肖全图》中共有十二个胖娃娃,每人怀抱着一种生肖,充满吉庆祥和的气氛;《岁朝清供四条屏》以四幅清新雅致的画面,描绘了民间为过年准备的年宵花、水果等清供。此外,还有《杨家将》《西厢记》等人们耳熟能详的文学作品年画展出。

在中国民间剪纸艺术中,库淑兰是一个绕不开的名字。她独创剪贴画,被誉为“剪花娘子”,是首位被联合国教科文组织授予“中国民间工艺美术大师”称号的剪纸艺术家。在展览现场,一件色彩绚丽的剪纸作品《剪花娘子》便是她的杰作,这位神秘的“剪花娘子”雍容华贵、仪态万方,是库淑兰为自己建立的神话偶像。展览中也有白凤莲、曹佃祥、王兰畔等一大批国家级的“民间剪纸传承大师”作品展出。

年画、剪纸等“纸”的艺术令人流连忘返,肚兜、虎头枕等“布”的艺术更是深刻体现了中国人的生活美学。在展厅里,观众可以欣赏到从民间家庭主妇收集而来的肚兜、耳枕、围嘴等手工艺品。这些为儿童制作的肚兜、围嘴和鞋垫,刺绣图案以虎、虎吃五毒、莲(连)生贵子等护生、繁衍主题为内容,往往至少一个月才能做好,一针一线充满着浓浓的爱意。

除汉地的民间艺术以外,展览还展出了许多苗绣绣片。苗族服饰的刺绣工艺有其独特性,如双针锁绣、破纱绣、丝絮贴绣等,其色彩讲究冷暖对比,呈现出古朴而绚丽的视觉效果;造型方面,则大量运用各种变形和夸张手法。

在展览的背后,是郑闻慧与冯真两位先生在民间美术收藏整理方面多年的付出。李鹏介绍,郑闻慧先生因非常喜欢民间艺术而进行收藏,她协助黄胄先生创建的炎黄艺术馆也以弘扬民族艺术为己任。冯真教授多年来不辞劳苦到甘肃、陕西、宁夏、山西、河南、河北、山东等地做民间美术田野考察,被誉为民间美术的“守护者”。

展览将持续至3月1日。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 中娱在线 > 新闻 » 年画、剪纸、肚兜、虎头枕,这个民俗展重温“年味”