今曰消息:

话剧处女作《幺幺洞捌》在京首演 倪妮:站在舞台上曾紧张得出汗

2021-01-19 09:23:31   编辑: BJ-L057  来源: 北京日报  

中娱在线

 

来源标题:话剧处女作《幺幺洞捌》在京首演 倪妮:站在舞台上曾紧张得出汗

赖声川与倪妮接受采访。本报记者 方非摄

刚刚过去的这个周末,赖声川的《暗恋桃花源》和《幺幺洞捌》两部话剧同时在北京上演,让原本有点冷清的演出市场升温不少。在国家大剧院上演的《幺幺洞捌》因为是在北京的首演,又是由倪妮主演,自然更受关注。而舞台上一人分饰两角的她,在不同时空中自由切换,让观众看到一个影视之外的倪妮。16日演出前,导演赖声川和《幺幺洞捌》主演倪妮、宗俊涛参加发布会,解读他们和这部剧的缘分。

最近上演的电影《拆弹部队》、电视剧《流金岁月》中,倪妮的表演都受到了肯定,这在她的演艺生涯中无疑是高光时刻,《幺幺洞捌》的再度演出可以说是一份加持。而在活动现场,倪妮身上呈现出的状态也不同以往。如果说以往人们看到的倪妮都是在时尚活动、红毯、街拍中服装够时尚、妆容够精致的时尚达人,那么在这里她显然更为放松,裹着黑色羽绒服,穿着雪地靴就来参加活动了,就像是一个普通的话剧演员。

《幺幺洞捌》首演于2019年,至今演出二十多场。2019年,该剧曾在乌镇戏剧节演出,因为关注度高而一票难求。现在回看当时的演出,倪妮作为一个影视演员首次出演话剧,看得出认真也看得出努力,但却缺少了一份放松。倪妮也坦言,自己一直想演话剧,但却一直没有勇气,毕竟演话剧就意味着要把自己表演上的瑕疵直接暴露在观众面前,直接面对观众的批评。

剧中,倪妮饰演的安娜和舒彤,一个是抗战时期的卧底,一个是当代有点神经质的女作家。在奇妙的时空穿越中,舒彤从2019年来到1943年,触碰到那个年代并投身其中。对一个从未演过话剧的演员来说,在舞台上同时饰演跨度如此之大,性格截然不同的两个角色,还要快速换装切换,可是不小的挑战和考验。从前没有勇气演话剧的倪妮是如何有勇气接下这个戏的呢?倪妮透露说,那段时间她正处于低谷中,面对很多质疑,“有一长段时间我觉得很抑郁,不知道未来的路该怎么走了,这时候赖老师来找我演话剧,我就答应了。”

剧中的舒彤和安娜都是很有勇气的人,“不知道是她们身上的勇气让我敢于走上舞台,还是我将自己走上舞台的这份勇气赋予这两个角色,或许是彼此成就吧。”倪妮说。

影视演员演话剧并不容易,但要演下来往往又能得到不小的提升。倪妮说,演话剧对她而言台词是一个很大的问题,自己在演《天盛长歌》时就发现由于气息不足,说大段台词时会出现气声比较重的问题。而在排练《幺幺洞捌》时她进行了专门的、有针对性的台词训练,不仅帮助她拿下了剧中的角色,也让她在演影视剧时受益,“《流金岁月》是我演完话剧后拍的第一个影视剧,可以明显感觉到台词的清晰度有变化。”

她也并没有神化话剧的作用,“走上舞台会给我一个变化,但这并不是走上舞台就顿悟了,而是一个非常缓慢的过程。”她还发现,演过话剧之后再演影视剧会变得更专注,“以前演一些走心的戏时,我会要求现场非常安静,但现在我不会受到外界的影响,而是更专注于自己的角色。”

《幺幺洞捌》首演近两年之后登上国家大剧院的舞台,倪妮惊喜地发现自己变得放松了,“首轮演出时,每次大幕拉开我独自站在舞台上时都非常紧张,手心出的汗会把手里拿着的笔记本浸湿,现在就没那么紧张了。”赖声川在一边补充说,“那是因为你自信了。”从舞台呈现来看,这部作品也确实与当初有了不一样的面貌,导演只删去了不到10分钟的戏,但因为演员彼此之间合作默契、自如,整部戏的时间比原先少了35分钟,观众看起来也觉得轻松了不少。

接连两部影视作品都受好评,可以想见未来一段时间倪妮的行程会有多忙。她表示自己今年还会继续参加《幺幺洞捌》的巡演,但暂时不会再排新的话剧,“先把这个戏琢磨透了再说别的,就像赖老师说的,要让这个戏长在身上,至少得100场起步。”

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 中娱在线 > 文化 » 话剧处女作《幺幺洞捌》在京首演 倪妮:站在舞台上曾紧张得出汗